Upaya Peningkatan Hasil Belajar Ips Melalui Model STAD Berbantuan Media LKS Siswa Kelas 4 SDN Kopeng 03 Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang Semester II Tahun Pelajaran 2013/2014 - Susiyanto, Susiyanto (978-602-7561-892)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas 4 SD Negeri  kopeng 03  Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang semester II tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, dengan dua siklus dengan langkah-langkah  perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penerapan model STAD melalui media LKS dan variabel terikat dalam penelitian ini adalah hasil belajar IPS. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas 4 SD Negeri Kopeng 03 Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang Semester II Tahun pelajaran 2013/2014. Teknik pengumpulan data adalah dokumentasi, observasi, dan tes. Teknilk analisis yang digunakan adalah deskriptif komparatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa model STAD berbantuan media LKS dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas 4 SD Negeri kopeng 03 Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang Semester II Tahun Pelajaran 2013/2014.  Hal ini terlihat pada kondisi awal pra siklus yang menunjukan bahwa hasil belajar IPS siswa masih 13 anak yang belum tuntas dengan persentase 56,53%, kemudian meningkat pada siklus 1 menjadi 86,95%, Selanjutnya pada siklus 2 peningkatan menjadi 100%. Siklus 2 sudah memenuhi indikator kinerja yaitu 90%.