Pengunaan Metode Bermain Peran Dalam Mengurangi Perilaku Agresifitas Anak TK Desa Sewulan Tahun Ajaran 2015/2016 - Wijayati, Neneng (978-602-7561-892)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan di TK Desa Sewulan yaitu perilaku agresif anak seperti suka mendorong, memukul, mengganggu, mencubit, berkata kasar dan mengambil barang teman masih sering dilakukan dan cara pengatasiannyapun dilakukan secara langsung dengan pemberian nasehat dan peringatan, sedangkan melalui metode pembelajaran jarang dilakukan seperti metode bermain peran masih jarang diterapkan, padahal metode bermain peran mempunyai manfaat yang sangat besar bagi perkembangan anak. Fokus penelitiaanya adalah: 1) Bagaimana gambaran perilaku agresif anak Taman Kanak-kanak Desa Sewulan sebelum diterapkan metode bermain peran, 2) Bagaimana penerapan metode bermain peran dalam mengurangi perilaku agresif anak Taman Kanak â Kanak Desa Sewulan, 3) Bagaimana gambaran perilaku agresif anak Taman Kanak-kanak Desa Sewulan sesudah diterapkan metode bermain peran. Dalam hal ini, bermain peran diarahkan pada pemecahan masalah yang menyangkut hubungan antar manusia, terutama yang menyangkut kehidupan anak didik. Misalnya saja kenapa ada sebagian dari anak didik sering bersikap agresif sehinggaÂ Â  mengganggu temannya secara fisik, verbal., maupun mental.