PENGARUH LKPD KECEPATAN DAN JARAK BERBASIS NILAI-NILAI ISLAM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TINGKAT V MADRASAH IBTIDAIYAH - Hasibuan, Arif Billah; Rizky Wandini, Rora (ELSE (Elementary School Education Journal) : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Lembar Kompetensi Peserta Didik (LKPD) berbasis nilai-nilai Islam. Kaitan nilai-nilai Islam dengan materi kecepatan dan jarak merupakan gabungan materi agama Islam dan matematika. Untuk meningkatkan hasil belajar siswaMetode dalam penelitian ini yaitu menggunakan penelitian kuantitatif jenis pre-experimental design dengan desain One Group pretest-posttest. Pada desain ini terdapat dua kelompok belajar yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Populasi 90 siswa dan sampel 56 siswa. Jumlah sampel siswa laki-laki 25 dan siswa perempuan 31 yang mana pada penelitian ini adalah kelas V MIN 12 kota Medan. Dari hasil analisis data menggunakan SPSS uji statistik independent test (t test), dapat disimpulkan bahwa penggunaan LKPD berbasis nilai-nilai Islam mempengaruhi hasil belajar siswa terbukti bermanfaat. Studi ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kinerja akademik, terbukti dengan peningkatan yang cukup besar pada nilai rata-rata post-test kelompok kontrol menjadi 66,00 dan eksperimen yaitu 75,00.