PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BIG BOOK TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS I MI/SD - Pohan, Yusri Yanti; Sapri (ELSE (Elementary School Education Journal) : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemahaman membaca awal siswa setelah menggunakan media belajar big book di MIS Ikhlasiyah Tuamang Medan. Metode Penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif menggunakan desain eksperimen semu. Seluruh populasi digunakan sebagai sampel pada pengambilan data pada sampel jenuh. Populasi penelitian ini adalah empat puluh siswa kelas satu MIS Ikhlasiyah Tuamang Medan. Teknik pengumpulan data menggunakan uji pre-tes dan post-tes untuk menganalisis hasil uji coba tes. Metode analisis data menggunakan uji homogenitas dan normalitas serta uji hipotesis dengan menggunakan uji sampel independen dengan menggunakan aplikasi SPSS 25. Nilai signifikansi dua sisi sebesar 0,002 < 0,05, dihasilkan dengan menggunakan pengujian hipotesis. Hasilnya menunjukkan hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (HO) ditolak. Kemampuan membaca awal siswa kelas I MIS Ikhlasiyah Tuamang Medan sangat dipengaruhi oleh penggunaan media big book. Dari hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa penelitian ini berdampak positif untuk siswa sehingga mampu mendorong motivasi belajar membaca siswa. Kata Kunci: Media Pembelajaran; Big Book; Membaca Awal