Perubahan Pengembangan Kurikulum Pendidikan Agama Islam Di Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendikia Paser - Adiyono, Adiyono; Julaiha, Julaiha; Jumrah, Siti (IQRO: Journal of Islamic Education, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menyelidiki perubahan yang terjadi dalam pengembangan kurikulum pendidikan agama Islam di MAN Insan Cendikia Paser. Pendidikan agama Islam memiliki peran penting dalam membentuk karakter peserta didik dan mengembangkan pemahaman mereka tentang ajaran Islam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-analitis dengan menganalisis dokumen terkait, kebijakan sekolah, serta wawancara dengan pihak terkait. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang jelas tentang bagaimana perubahan dalam pengembangan kurikulum pendidikan agama Islam berkontribusi terhadap peningkatan mutu pendidikan di MAN Insan Cendikia Paser. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan ditemukan bahwa kegiatan pembelajaran sangat memudahkan kami untuk mendapatkan informasi lebih lanjut, tentang inovasi perkembangan kurikulum MAN IC Paser, mereka menggunakan media pembelajaran berbasis internet dan menentukan aplikasi-aplikasi yang diminati para siswa siswi di zaman sekarang ini diantara aplikasi yang digunakan guru MAN IC iyalah, aplikasi IG, Power Point interaktif, Tiktok, Quiziz, Classroom dan aplikasi pendukung lainnya. Berdasarkan paparan peneliti, ditemukan bahwa dalam inovasi pendidikan agama Islam, pengembangan kurikulum di era revolusi 4.0 juga dapat diterapkan pada visual untuk pembelajaran, flipped classroom, berpusat pada siswa sedang belajar Proses pembelajaran, pembelajaran berbasis hasil, ruang kolaboratif.