Reinterpretasi Metode Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam: Optimalisasi Implementasi dalam Kurikulum 2013 di Madrasah Aliyah - Istiqomah, Nurul; Lisdawati, Lisdawati; Adiyono, Adiyono (IQRO: Journal of Islamic Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mereinterpretasi metode pembelajaran sejarah kebudayaan Islam dan mengoptimalisasi implementasinya dalam Kurikulum 2013 di Madrasah Aliyah. Sejarah kebudayaan Islam merupakan bagian penting dari pendidikan agama dan budaya di Madrasah Aliyah, yang memberikan pemahaman mendalam tentang warisan budaya yang kaya dan nilai-nilai keagamaan yang mendasari peradaban Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan pendekatan eksploratif untuk menggali potensi inovasi dalam metode pembelajaran sejarah kebudayaan Islam. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara dengan guru sejarah dan pihak terkait di Madrasah Aliyah, observasi kelas, serta analisis dokumen terkait kurikulum dan materi ajar yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran sejarah kebudayaan Islam di Madrasah Aliyah saat ini perlu direinterpretasi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan menarik minat siswa. Dalam konteks Kurikulum 2013, penelitian ini mengusulkan pendekatan yang lebih interaktif, inklusif, dan aplikatif, dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi, serta sumber daya budaya lokal sebagai sarana pengajaran.