Evaluasi Pelaksanaan Program Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Mahasiswa Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al Gazali Barru dengan Model CIPP - irwan, irwan; Mania, Sitti; Akbar Rasyid, Muhammad Nur (IQRO: Journal of Islamic Education, 2024)
Tujuan penelitian evaluasi program Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) mahasiswa STAI Al Gazali Barru dengan model CIPP (Context, Input, Process, Product) adalah untuk melakukan evaluasi menyeluruh terhadap konteks program, pengembangan input, pelaksanaan proses pembelajaran, dan hasil yang dicapai. Pendekatan ini tidak hanya memberikan pemahaman mendalam terhadap efektivitas dan efisiensi program PPL, tetapi juga memberikan kerangka evaluatif yang holistik untuk mengidentifikasi potensi perbaikan dan pengembangan berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif yaitu metode penelitian yang digunakan untuk memahami dan menjelaskan suatu fenomena atau situasi secara mendalam tanpa menggunakan angka atau statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1). pelaksanaan kegiatan PPL Mahasiswa STAI Al Gazali Barru memiliki dasar pekasanaan, sesuai dengan Visi dan Organisai Pelaksaan yang baik. 2) Mahasiswa yang mengikuti kegiatan PPL pada tahun ajaran 2023/2024 harus memenuhi persyaratan berupa fotocopy sertifikat (OP2Q), fotocopy sertifikat Latihan Kepemimpinan Mahasiswa (LKM), fotocopy bukti pembayaran dan bukti transkrif nila semester I-VI, dan fotocopy Kartu Tanda Mahasiswa (KTM). Jumlah Peserta mahasiswa PPL 72 orang dan didampingi oleh 12 orang dosen pembimbing. 3) Proses pelaksanaan PPL diawali dengan membentuk panitia kemudain menyurati sekolah/madrasah tentang kesediaan mereka menrima mahasiswa PPL STAI Al GAzali Barru melaksanakan PPL. Semua unsur yang terlibat menjalankan tugas sesuai dengan tupoksinya masing-masing. 4) Hasil penilaian pelaksanaan PPL Mahasiswa STAI Al Gazali Barru menunjukkan ada unsur yang tidak berjalan dengan maksimal seperti, kegiatan orientasi lingkungan belajar dan pengajaran di kelas tidak mendapatkan pembimbingan yang maksimal oleh guru pamong di sekolah/madrasah lokasi PPL