Perbandingan Hasil Led Berdasarkan Spesimen (EDTA Dan NaCl 0,9%) dengan Waktu Pemeriksaan - Salnus, Subakir; Jusfika, Isma; Aryandi, Rahmat (Jurnal TLM Blood Smear, 2023)
Perubahan darah akan terjadi apabila darah disimpan selama 5 jam sehingga mengakibatkan LED berkurang, hal ini karena eritrosit mengalami perubahan bentuk menjadi sferis dan sulit untuk membentuk rouleaux. Permasalahan yang terjadi, LED tidak segera diperiksa karena keterbatasan tenaga dan alat pemeriksaan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan nilai laju endap darah antara darah yang segera diperiksa dengan darah yang ditunda selama 5 jam. Metode : Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa DIII Analis Kesehatan tingkat 3 dan sampel dari penelitian ini adalah darah EDTA sebanyak 22 sampel. Hasil Penelitian : Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan hasil laju endap darah yang signifikan antara darah segera periksa dan yang ditunda selam 5 jam. Dari hasil uji statistik menunjukkan bahwa masing-masing data terdistribusi dengan normal yang memenuhi syarat untuk melakukan uji paired t-Test dari hasil akhir menunjukkan nilai p sebesar 0,007 < 0,05 yang artinya ada perbandingan laju endap darah yang signifikan pada darah yang segera diperiksa dan yang ditunda selama 5 jam. Kesimpulan : Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa dari 22 sampel laju endap darah ada perbedaan hasil secara signifikan antara darah yang segera diperiksa dengan darah yang ditunda selama 5 jam