Uji Daya Hambat Ekstrak Batang Serai (Cymbopogon citratus) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus - Hasan, Elsi; AR Pratiwi Hasanuddin; Artati (Jurnal TLM Blood Smear, 2023)
Penyakit infeksi ialah penyakit yang disebabkan karena masuk dan berkembangnya mikroorganisme. Penyakit infeksi terjadi ketika kita berinteraksi dengan mikroorganisme yang menyebabkan kerusakan pada tubuh host dan kerusakan tersebut menimbulkan berbagai gejala tanda klinik. Salah satu penyebab infeksi yaitu bakteri staphylococcus aureus. Infeksi bakteri Staphylococcus aureus merupakan bakteri gram positif yang berbentuk coccus, Dapat menghasilkan endotoksin, tidak bergerak dan tidak membentuk spora, memiliki sifat fakultatif aerob, tahan terhadap pengeringan, dan tumbuh dengan baik pada suhu 37ºC, flora normal pada manusia, dan resisten terhadap banyak antibiotik, sehingga diperlukan penemuan obat baru, salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai obat alternatif ialah serai dapur (Cymbopogon citratus), yang mengandung senyawa aktif anti bakteri seperti saponin, tanin, alkaloid, flavonoid, dan minyak atsiri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui daya hambat ekstrak batang serai terhadap bakteri staphylococcus, Penelitian ini merupakan penelitian Experimental Laboratories menggunakan desain Semu Experimental Design dengan rancangan Post Only Test Only Control Group Design. Konsentrasi yang digunakan adalah 60%,70%,80%,90%,dan 100%. serta kontrol positif tetracyclin dan kontrol negatif aquades. Kemudian diuji dengan menggunakan metode sumuran untuk menguji daya hambat ekstak batang serai terhadap bakteri Staphylococcus aureus, hasil penelitian yang diperoleh kemudian dianalisis secara statistic menggunakan uji One Way Anova, penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak batang serai mampu menghambat pertubuhan bakteri Staphylococcus aureus. Hasil eksperimen konsentrasi 60% (13,83 mm), 70% (15,50 mm), 80% (17,33 mm), 100% (19,33 mm), kontrol + (21,89 mm), dan kontrol – (0 mm). Sehingga dari penelitian ini dapat disimpulkan jika esktrak batang serai (cymbopogon citratus) dapat menghambat pertumbuhan bakteri staphylococcus aureus, dan semakin tinggi konsentrasi maka semakin tinggi daya hambat yang terjadi.