Perbandingan Pemeriksaan Kadar Hemoglobin (Hb) Diperiksa Langsung Dan Ditunda 2 Jam Pada Ibu Hamil - Asdinar; Selvina; Salnus, Subakir; Mulhayat, Syamsul (Jurnal TLM Blood Smear, 2023)
Defisiensi Hemoglobin (Hb) merupakan masalah kesehatan yang umum dialami oleh ibu hamil. Anemia pada ibu hamil meningkatkan risiko bayi lahir dengan berat badan lahir rendah (BBLR), perdarahan, dan jika ibu hamil mengalami anemia berat dapat menyebabkan kematian ibu dan bayinya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbandingan kadar hemoglobin (Hb) menggunakan sampel darah EDTA pada ibu hamil, diperiksa langsung dan ditunda 2 jam di puskesmas caile. Penelitian ini merupakan penelitian komparatif ketegorik berpasangan dengan metode penelitian experiment laboratory. Dimana jumlah populasi sebanyak 30 orang dan sampel sebanyak 15 orang. Metode yang digunakan pada pengambilan sampel ialah metode purposive sampling. Dari 15 sampel untuk pemeriksaan langsung terhadap 2 sampel yang kadar hemoglobin di bawah normal dan 13 sampel dengan kadar hemoglobin normal. Untuk pemeriksaan yang ditunda 2 jam didapatkan semua responden kadar hemoglobin normal yaitu 15 responden. Berdasarkan uji statistic Wilcoxon penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbandingan kadar hemoglobin di periksa langsung dan ditunda 2 jam.