Identifikasi Bakteri Coliform Pada Es Teler dengan Metode MPN (Most Probable Number) di Kecamatan Ujung Bulu Kabupaten Bulukumba Tahun 2023 - Maharani, Sindy Putri; Hasanuddin, A.R. Pratiwi; Adam, Adam; Subakir Salnus (Jurnal TLM Blood Smear, 2024)
Bakteri Coliform merupakan suatu bakteri yang digunakan sebagai indikator adanya cemaran terhadap air dan makanan. Coliform adalah bakteri berbentuk batang, Gram negatif tidak membentuk spora, aerobik dan anaerobik fakultatif yang menfermentasi laktosa dengan menghasilkan asam dan gas dalam waktu 48 jam pada suhu 37°C.Bakteri Coliform adalah penyebab utama dari penyakit yang disebarkan melalui makanan (food born disease). Coliform merupakan Salah satu bakteri indikator yang relatif tahan hidup. Penggolong bakteri Coliform dan sifat-sifatnya dibagi menjadi dua yaitu Coliform fekal yang berasal dari tinja manusia. Dan Coliform nonfekal diantaranya yang berasal dari hewan atau tanaman yang sudah mati. Diketahui bahwa disulawesi mempunyai prepalensi bakteri yang disebabkan oleh bakteri Coliform yaitu sebesar 76,39%.Menggunakan 5 sampel metode MPN dengan uji LB,BGLB dan EMBA.