Perbandingan Kadar Asam Urat Darah Tidak Puasa Dengan Puasa 8 Jam Dan 12 Jam Pada Mahasiswa/I Stikes Panrita Husada Bulukumba - Asdinar (Jurnal TLM Blood Smear, 2024)
Asam urat merupakan produk akhir metabolisme purin yang merupakan salah satu komponen asam nukleat dalam inti sel tubuh. Meningkatnya kadar asam urat dapat menimbulkan gangguan pada tubuh manusia, seperti nyeri pada daerah persendian, dan seringkali disertai dengan rasa nyeri yang hebat pada penderitanya. Kadar asam urat dalam tubuh memiliki kadar normal, nilai normal asam urat pada pria adalah 3,4 - 7,0 mg/dL, sedangkan nilai normal asam urat pada wanita adalah 2,4 - 6,0 mg/dL. Jika nilai asam urat abnormal dapat menyebabkan hiperurisemia, sedangkan kadar asam urat yang lebih rendah dari normal disebut hipourisemia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kadar asam urat darah tidak puasa dengan puasa 8 jam dan 12 jam pada mahasiswa/i Stikes Panrita Husada Bulukumba. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan desain observasional laboratories dengan pendekatan cross sectional dengan jenis kuantitatif analitik komparatif. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa/i DIII teknologi laboratorium medik. Sampel diambil dari darah kapiler dengan jumlah 25 sampel tidak puasa, 25 sampel puasa 8 jam dan 25 sampel puasa 12 jam. Total 75 sampel di periksa. Kadar asam urat di ukur menggunakan alat POCT dengan merk Autocheck. Hasil pemeriksaan dianalisis secara deskriktif dengan perolehan kadar asam utrat pada sampel responden tidak puasa rata-rata 4,912 mg/dl, sampel puasa 8 jam 4,788 mg/dl dan sampel 12 jam 4,672 mg/dl. Uji normalitas data menggunakan menggunkan Saphiro-wilk dan dilanjutkan uji Repeated measures ANOVA. Berdasarkan uji uanine Repeated measures ANOVA diperoleh nilai P-Value <0,5, menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna kadar urat darah sampel tidak puasa dengan puasa 8 jam dan 12 jam. Kesimpulan penelitian ini diperoleh nilai p=0,02 artinya <0,05, dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat perbedaan bermakna antara tidak puasa dengan puasa 8 jam dan puasa 12