Optimasi Pembelajaran Kimia Melalui Peningkatan Pemahaman Bersama Dan Pendampingan Bagi Guru Mgmp Kimia dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di Kabupaten Lumajang - Sutrisno, Sutrisno; Munzil, Munzil; Dasna, I Wayan; Wijaya, Husni Wahyu; Setiawan, Nur Candra Eka (Bakti Sekawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Artikel pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimasi pembelajaran kimia melalui peningkatan pemahaman bersama dan pendampingan bagi para guru MGMP Kimia dalam implementasi kurikulum merdeka di Kabupaten Lumajang. Kurikulum merdeka memberikan kebebasan bagi guru dalam menyusun materi pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan dan potensi siswa. Namun, kendala seperti keterbatasan akses informasi, sarana, prasarana, dan minimnya kolaborasi antar guru dapat mempengaruhi kualitas pembelajaran kimia. Tim pengabdian Departemen Kimia FMIPA UM melakukan analisis kebutuhan dan tantangan yang dihadapi para guru MGMP Kimia Kabupaten Lumajang. Kegiatan ini dilaksanakan selama dua bulan. Berdasarkan hasil analisis, dilakukan program pendampingan dan pelatihan yang fokus pada pemahaman bersama tentang kurikulum merdeka dan penerapannya dalam pembelajaran kimia. Program ini melibatkan kegiatan pelatihan, diskusi, observasi, dan pemberian feedback yang berkesinambungan. Selain itu, tim pengabdian juga memberikan dukungan dalam menyusun dan mengoptimalkan sumber daya pembelajaran kimia. Sumber daya ini berupa modul pembelajaran, materi presentasi, dan bahan ajar interaktif lainnya yang dapat meningkatkan kreativitas dan efektivitas pembelajaran kimia. Hasil dari pelaksanaan program dievaluasi untuk mengukur dampak dan efektivitas kegiatan pengabdian. Artikel ini berharap dapat memberikan panduan bagi para pendidik dan peneliti untuk meningkatkan kualitas pendidikan kimia di Kabupaten Lumajang. Diharapkan, pengabdian ini dapat berkontribusi positif dalam mendukung pembangunan pendidikan yang lebih baik dan inovatif di daerah tersebut.