Penggunaan E-Commerce sebagai Upaya Pengembangan Usaha Kecil dan Menengah dalam Pemasaran Kerajinan Bambu di Desa Gunung Sari Lombok Barat - Suriyati, Suriyati; Rahima, Phyta; Rismayati, Ria (Bakti Sekawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Saat ini perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) didukung dengan perkembagnan teknologi. Adanya revolusi industry 4.0 memberikan dampak positif terhadap perkembangan dunia usaha. Banyaknya Platform yang digunakan dalam pengembangan usaha yang berdasarkan pada keinginan Wirausaha untuk mengembangkan bisnisnya secara lebih luas sangat diminati oleh para UMKM, sehingga tim pengabdian mencoba menajadi perantara bagi UMKM tersebut. Pelatihan e-Commerce pada industry rumah tangga memberikan manfaat pada pelaku UMKM di Desa Gunung Sari Lombok Barat (Sasak Bambo). Tujuannya adalah untuk memperluas dan mengembangkan usaha yang dijalani agar berkembang menjadi lebih basar hingga ke ranah Global. Dengan adaanya Website e-Commerce ini maka pelaku UMKM bisa lebih memfokuskan kegiatan pemasaran secara jauh lebih luas dengan konsumen yang beragam dan tentunya dapat membantu pemerintah dalam meningkatkan perekonomian terutama di daerah Desa, sehingga menjadi peluang bagi desa-desa lainnya untuk dapat bersaing di kancah nasional maupun dikancah internasional. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan tutorial penggunaan e-commerce Lazada khusunya bagi mitra pengabdian. Alur yang dibuat oleh UMKM yaitu dimulai dari proses pembuatan akun pemesanan, proses penjualan dan stok barang dapat dilakukan dengan cepat dan akurat, sehingga dapat membantu memonitoring usaha dan juga tentunya dapat meningkatkan omset penjualan bagi pelaku usaha.