Pemanfaatan Software QGIS dan Web Wilkerstat dalam Proses Insert Peta WS untuk ST2023 di BPS Kabupaten Lombok Timur - Agustina, Amalia; Syifa, Aulia; Zahro, Annisa Syifa; Alfian, Muhammad Rijal (Bakti Sekawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Quantum Geografic Information System atau biasa disebut dengan QGIS adalah crossplatform perangkat lunak bebas (open source) desktop yang digunakan untuk mengolah dan menyimpan data atau informasi geografis. Sementara itu, Web Wilkerstat dalah web yang dibuat khusus untuk lingkungan kerja Badan Pusat Statistik (BPS), berfungsi untuk mengenali batas wilayah kerja statistik (Wilkerstat) dan untuk melakukan pengambilan Geotagging foto suatu landmark batas wilkerstat maupun landmark infrastruktur. Salah satu pemanfaatan dari kedua teknologi ini adalah dalam proses insert Peta WS di BPS Kabupaten Lombok Timur. Peta Wilkerstat (WS) merupakan peta yang digunakan dalam melakukan pencacahan pada setiap Satuan Lingkungan Setempat (SLS) agar mendapatkan data yang berkualitas. Namun, terkadang peta yang disediakan oleh pihak BPS tidak dapat dengan jelas menunjukkan titik bangunan untuk setiap SLS. Oleh karena itu, perlu dilakukan proses insert Peta WS. Dengan dilakukannya insert Peta WS, letak titik bangunan menjadi lebih jelas, sehingga lebih memudahkan petugas dalam melakukan pencacahan.