Pelatihan Bahasa Indonesia Bagi Kelompok Penenun Songket di Desa Sakra Selatan - Zurkanaen, Lalu Purnama; Sukarni, Sri; Ardy, Fanny Printi; Munawarah, Pyo Apriliyana (Bakti Sekawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Dalam menghadapi persaingan, Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dituntut untuk melalukan beberapa upaya dengan tujuan untuk memenuhi permintaan konsumen yang semakin spesifik, berubah dengan cepat dan produk yang berkualitas. Salah satu upaya yang dapat dilakukan UMKM adalah melalui pemberdayaan masyarakat. Pemberdayaan masyarakat melalui UMKM sering menjadi tema sentral yang diangkat ke permukaan dan juga menjadi perhatian pemerintah. Salah satu UMKM di Desa Sakra Selatan merupakan salah satu kawasan baru dan pecahan dari Sakra Pusat dan mencoba produksi dan penjualan Songket dan merupakan suatu usaha pengembangan Songket Lombok. Kerajinan menenun songket sudah dimiliki oleh masyarakat setempat dari warisan pendahulunya yang dikembangkan secara turun-temurun. Keindahan produk tenun Songket Dusun Montong Beliak belum dikenal oleh khalayak luas, untuk itu Kelompok ini memproduksi dan menjual Songket. Unit produksi tenun songket Lombok ini jarang dikunjungi oleh para wisatawan baik domestik maupun manca negara, padahal kerajinan Songket Lombok menjadi salah satu daya tarik pariwisata di pulau Lombok. Sebagai salah satu desa produksi tenun songket Lombok, maka kemempuan dalam bidang bahasa Indonesia sangat diperlukan untuk pemasaran hasi produksi.Di sisi lain industri Songket menyerap tenaga kerja.