Strategi Membangun Kemampuan Computational Thinking Bagi Guru Negeri Sekolah Dasar Gugus 01 dan 02 Mataram - Rismayati, Ria; Kartarina, Kartarina; Ismarmiaty, Ismarmiaty; Supatmiwati, Diah; Syarifaturrahman, Wahyu Kamil (Bakti Sekawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Computational Thinking (CT) sebagai salah satu teknik penyelesaian masalah yang melatih otak agar terbiasa berpikir secara terstruktur, kritis, dan logis yang mempu menghasilkan solusi dari sebuah rancangan penyelesaian sebuah permasalahan. Teknik ini didukung dengan adanya kurikulum Framework untuk mengarahkan siswa-siswi agar mampu terlibat secara kritis dalam isu-isu ilmu computer sekaligus sebagai pencipta yang melek komputasi. Berdasarkan pentingya CT ini, tim pengabdian pengabdian Bumigora melaksanakan pelayanan kepada guru atau pendidik di Gugus 01 dan Gugus 02 Mataram untuk memberikan pelatihan kepada para pendidik dalam menerapkan pembelajaran CT yang ditambahkan dalam kurikulum dan diimplementasikan di sekolah masing-masing. Pelatihan yang didampingi oleh tim pengabdian berupa pendampingan pembuatan soal berbasis CT pada level sekolah dasar. Adapun metode yang dilakukan adalah tahapan perencanaan, persiapan, penyampaian materi, dan evaluasi. Pada tahapan akhir yaitu tahapan evaluasi diperoleh penilaian diatas 40% terkait point-point dalam pendampingan kegiatan pengabdian tim Bumigora oleh peserta pelatihan dan workshop CT. Saran yang diperoleh dalam pengabdian ini agar kegiatan ini dapat dilakukan secara berkala kepada tenaga pendidik atau guru pada sekolah dasar, sehingga dapat terlihat perkembangan dan kemajuant para pendidik. Hasil dari pendampingan tersebut akan menghasilkan contoh soal bermuatan CT pada level Sekolah Dasar yang beragam, sehingga dapat dimanfaatkan oleh pendidik lainnya dalam rangka pelaksanaan kurikulum Framework.