Keamanan dan Pertahanan dari Aspek Sistem Keamanan Nasional Indonesia (Security and Defense from The Aspect of Indonesia's National Security System) - Puspitasari, Isti; Triadi, Irwan (Rechtsregel : Jurnal Ilmu Hukum, 2023)
Ketahanan nasional adalah keadaan suatu negara yang selalu berubah dan melindungi semua aspek kehidupannya dari ancaman. Pertahanan dan keamanan negara, masyarakat, dan individu adalah bagian dari ketahanan nasional. Pada saat ini, para ilmuwan telah memberikan beberapa definisi yang berkaitan dengan konsep keamanan dan pertahanan. Sangat penting untuk memahami berbagai ancaman dan kesulitan yang ada di bidang keamanan dan pertahanan saat ini. Selain itu, penting juga untuk menjelaskan bagaimana penelitian tentang ketahanan nasional sebanding dengan penelitian tentang pembentukan sistem keamanan nasional di negara lain. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Metode ini bergantung pada penelusuran literatur dan wawancara. Selain itu, penelitian ini menyelidiki jenis masalah yang umum di Indonesia. Beberapa di antaranya adalah ketidaksetaraan terhadap perbedaan dan masalah perbatasan, agama, kebangsaan, ras, dan golongan (SARA), ketidakadilan dalam reformasi birokrasi, kekurangan polisi, dan tingginya tingkat kriminalitas dan kejahatan transnasional. Peraturan yang mengatur keamanan dan perlindungan, serta ide, lembaga, dan konstitusi yang digunakan, membedakannya. Kemampuannya dalam melindungi dan memelihara keamanan sangat penting bagi kedaulatan suatu negara, seperti yang ditunjukkan oleh pasal tersebut.