EVALUASI OVER PENCAHAYAAN ALAMI PADA RUANG KANTOR GURBENUR DI INDONESIA - Chairunnisa, Apriliana; Suripto; Wulansari, Tri (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sipil, 2023)
Kenyamanan dan efisiensi ruangan sangat penting untuk menciptakan lingkungan kerja yang produktif. Salah satu faktor pentingnya adalah pencahayaan alami. Pencahayaan alami menjadi aspek penting dalam desain kantor. Namun, kelebihan pencahayaan alami dapat menyebabkan kesilauan yang mengganggu kenyamanan dan kinerja penghuni ruangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi besarnya over pencahayaan alami pada ruangan kantor gubernur di Indonesia menggunakan DIAlux Evo 11.1. Intensitas pencahayaan alami juga berpengaruh pada tingkat kesilauan, dengan tingkat kesilauan yang lebih tinggi terjadi pada intensitas cahaya yang tinggi. Metode yang digunakana melakukan simulasi Software DIAlux Evo 11.1 kemudian dibandingkan SNI 6197:2011 tentang konservasi energi pada sistem pencahayaan. Adapun besarnya intensitas cahaya pada ruang kantor sebesar 300-700 lux. Hasil penelitian menunjukkan 7 dari 23 Ruang Kerja Kantor Gurbenur yang mengalamai over intensitas cahaya alami dengan nilai tingkat pencahayaan paling tinggi yaitu 7058 lux. Ketujuh ruangan tersebut antara lain Koridor selatan, Ruang tangga timur, Loby VIP, Ruang kerja Gurbenur, Ruang staff ahli gurbenur, Ruang tangga timur, dan Koridor utara.