Analisis Kelayakan Finansial Driver Jasa Antar Barang Terhadap Upah Minimum Kota (Studi Kasus Kurir J&T Pekanbaru) - Anisa Suryani, Anisa; Rian Tri Komara Irana; Sandhyavitri, Ari (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sipil, 2024)
Transportasi merupakan sarana yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari dan juga berperan penting dalam perkembangan perekonomian masyarakat. Transportasi mendukung proses pemindahan orang dan barang dari titik asal mencapai tujuan menjadi lebih mudah. J&T merupakan perusahaan besar yang bergerak dalam bidang pengiriman dan logistik di Indonesia. J&T sebagai perusahaan besar tentu memiliki cabang yang luas dan tersebar di seluruh Indonesia, tidak terkecuali cabang J&T di Kota Pekanbaru. Jasa kurir dijadikan sebagai sumber penghasilan, Investasi yang dikeluarkan dalam bidang transportasi membutuhkan biaya yang cukup besar, maka perlu dilakukan kajian penelitian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pendapatan driver. Tempat pengantaran paket 11 lokasi dengan jumlah 85 responden. Metode yang dipakai dalam pengumpulan data adalah metode wawancara secara langsung dengan mengajukan beberapa pertanyaan pada lembar kuesioner. Data-data yang diperlukan yaitu data investasi, biaya operasional,biaya tetap,pendapatan dan service. Dari hasil penelitian analisis kelayakan finansial pada driver J&T maka diperoleh nilai rata rata yaitu IRR 6,73% . Nilai rata-rata NPV yaitu Rp.29.471.154. Nilai rata-rata BCR yaitu 1,91. Nilai rata-rata BEP yaitu Rp.171.545. Hasil rata rata pendapatan Rp.3.954.000,-/bulan. Pendapatan tersebut di atas dari Upah Minimum Kota (UMK) Pekanbaru tahun 2023 yaitu Rp.3.319.023,16-/bulan dan lama pengembalian modal yaitu 5,8 bulan, Berdasarkan analisis finansial yang sudah dilakukan untuk pekerjaan Pengantaran jasa kurir dinyatakan layak untuk dijalankan.