Pengaruh Electronic Banking dan Electronic Money Terhadap Kinerja Keuangan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Almurni, Siti; Fatin, Arista Safitri; Mustika, Maya (Jurnal STEI Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana pengaruh Electronic Banking dan Electronic Money terhadap Kinerja Keuangan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan variabel kontrol Likuiditas, Permodalan, dan Risiko Kredit periode 2018-2022. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif pendekatan kuantitatif, diukur dengan menggunakan metode berbasis regresi data panel dengan Eviews versi 12. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018 sampai dengan tahun 2022. Sampel ditentukan berdasarkan metode purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 27 perusahaan sehingga total observasi dalam penelitian ini sebanyak 135 obeservasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi melalui situs: www.idx.co.id, www.ojk.go.id, www.bi.go.id dan website pribadi perbankan. Pengujian hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian membuktikan bahwa Electronic Banking berpengaruh terhadap kinerja keuangan dan Electronic Money tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan. Variabel kontrol berupa Likuiditas berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Variabel kontrol lainnya yaitu permodalan tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan. Serta variabel kontrol Risiko Kredit berpengaruh terhadap Kinerja keuangan perbankan.