Kajian Prediksi Kebangkrutan Industri Asuransi Di Indonesia Tahun 2019-2021 - Wahyuningsih, Sri; Ediwijoyo , Sotya Partwi; Harun, Harun (Jurnal E-Bis, 2022)
Industri asuransi merupakan industri yang kena dampak langsung dari pandemi C-19. Krisis ekonomi dan keuangan yang terjadi secara global dan berdampak pada multi sektor, termasuk didalamnya usaha perasuransian. Riset ini bertujuan untuk melakukan prediksi kebangkrutan suatu usaha di bidang asuransi di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan sampel lima industri asuransi Desain riset ini menggunakan kajian analisis deskriptif kuantitatif dengan data dari laporan keuangan tahun 2019-2021. Adapun analisis yang digunakan dengan menggunakan prediksi kebangkrutan dari Altman Score yang telah dimodifikasi. Hasil riset ini, dari lima industri dalam posisi yang â€œdistress zoneâ€ dan â€œgrey zoneâ€, namun semua industri pada tahun 2021 semua mengalami peningkatan hasil Z-Scorenya, jika dikomparasikan tahun sebelumnya 2019 dan 2020, artinya ada perubahan pengelolaan keuangan yang positif walaupun dalam keadaan rawan bangkrut.