Lingkungan Kerja, Beban Kerja dan Fasilitas Kerja Terhadap Kinerja Pegawai - Alamiyah, Masbakhatil; Kusuma, Kumara Ajdi; Abadiyah , Rifdah (Jurnal E-Bis, 2024)
Sumber daya manusia (human resources) berperanan penting dalam aktivitas perusahaan. meskipun didukung dengan sarana, prasarana dan kekuatan finansial yang baik, pelaksanaan kegiatan tidak akan berhasil jika tidak memiliki sumber daya manusia yang handal untuk mengelolah. Dalam penelitan iini iingin memahami secara mendalam mengenai elemen-elemen yang dapat membantu organisasi menaikkan efisiensi dan produktivits pegawai. Tujuan dari penelitian iini untuk menguji ikinerja ipegawai ipada iDinas iPemberdayaan iMasyarakat idan iDesa menggunakan tiga variabel iindependen iyaitu ilingkungan ikerja, ibeban ikerja, idan ifasilitas ikerja. iPenelitian iini imenggunakan iteknik ikuantitatif. iTeknik ipengambilan isampel imenggunakan itotal isampling iyaitu, iteknik ipengambilan isampel idimana sebagian jumlah karakteristik dari populasi. Populasi pada penelitian iini berjumlah 100 pegawai. Hasil yang didapatkan dalam penelitian imenunjukkan ibahwa ilingkungan ikerja iberpengaruh ipositif idan isignifikan iterhadap ikinerja ikaryawan, ibeban ikerja iberpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan fasilitas kerja berpengaruh posistif dan isignifikan iterhadap ikinerja pegawai.