Latar Belakang Pendidikan, Pengalaman Kerja dan Pelatihan Kerja terhadap Etos Kerja Karyawan PT Solusi Teknik Industri Semarang - Diva Lenika Sanda; Liana, Lie (Jurnal E-Bis, 2024)
Sekarang ini perusahaan menghadapi masalah pengelolaan karyawan yang efisien. PT Solusi Teknik Industri memiliki jumlah karyawan yang banyak sehingga perlu adanya perhatian khusus pada etos kerja karyawan agar perusahaan tetap langgeng. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latar belakang pendidikan, pengalaman kerja dan pelatihan kerja terhadap etos kerja karyawan. Riset ini menggunakan data kuantitatif, populasi didalam riset ini sebesar 475 karyawan PT Solusi Teknik Industri Semarang. Teknik pengambilan sampel yang ditetapkan adalah purposive sampling dengan persyraratan responden sebagai karyawan tetap bermasa kerja minimal satu tahun. Totalnya sampel dalam penelitian ini sebesar 100 responden beracuan teori Roscoe. Data yang diteliti merupakan data primer dengan metode pengumpulan data menyebaran angket kepada partisipan. Output data didapatkan dari aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa latar belakang pendidikan berpengaruh positif terhadap etos kerja karyawan, pengalaman kerja tidak berpengaruh terhadap etos kerja karyawan, dan pelatihan kerja berpengaruh positif terhadap etos kerja karyawan.