Penerapan Aplikasi Akuntansi Olsera Pada Laporan Keuangan UMKM Toko Bangunan Al Barokah Lawang - Devi, Devi Ela Safitri; Yuliati, Yuliati (Jurnal E-Bis, 2024)
Toko Bangunan Al Barokah belum memiliki laporan keuangan sejak awal berdirinya pada tahun 2017. Pencatatan transaksi penjualan dan pembelian juga dikelola secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan Aplikasi Akuntansi Olsera dalam memenuhi kebutuhan operasional UMKM. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi pelaku usaha agar dapat dijadikan refrensi dalam menerapkan aplikasi akuntansi yang dapat membantu proses pencatatan dan pelaporan keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan Aplikasi Akuntansi Olsera pada Toko Bangunan Al Barokah sangat membantu pemilik toko dalam mengelola transaksi penjualan, inventori, dan laporan keuangan meskipun pemilik tidak memiliki pengetahuan akuntansi yang cukup baik.