Pengelolaan Arsip Produk Pembiayaan Terhadap Kecepatan Proses Temu Kembali Arsip - Uswatun Khasanah; Marlini, Wenny; Purnomo, Kardianto Indra; Rumiyati, Rumiyati (Jurnal E-Bis, 2024)
Temu kembali arsip sangat erat kaitannya dengan sistem pengelolaan arsip. Sebab jika sistem pengelolaan arsip tidak ada maka proses penemuan arsip juga akan sulit. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh pengelolaan arsip produk pembiayaan terhadap kecepatan proses temu kembali arsip di KSPPS BMT XYZ. Desain penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan kategori deskriptif. Kuuesioner (angket) dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data, Populasi pada penelitian ini adalah pengelola KSPPS BMT XYZ dengan jumlah populasi 130 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara pengelolaan arsip produk pembiayaan terhadap kecepatan proses temu kembali arsip di KSPPS BMT XYZ. Hambatan utama di penelitian ini yaitu kurangnya sarana dan prasana yang mendukung pengelolaan arsip. Saran dari penulis pengelolaan arsip sebaiknya dilakukan secara rutin terutama dalam penyusutan dan pemusnahan arsip inaktif dan perlu adanya pengembangan sistem pengambilan arsip dengan cara pengelolaan arsip berbasis komputer .