ANALISIS KEBUTUHAN MODEL PENILAIAN AUTOMATED SHORT ESSAY SCORING (ASES) PADA PROGRAM STUDI PPKN UISU - Susilawati, Evi; Kesuma, Sapta; Adlina, Zuraidah (Journal of Education Technology and Civic Literacy (JET CIVIL), 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya dilakukan analisis kebutuhan pada pengembangan model penilaian terknologi digital Automated Short Essay Scoring (ASES) pada Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Sumatera Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis kebutuhan terkait dengan pengeambangan model penilian ASES pada program studi PPKn. Metode penelitian yang digunakan adalah model research and development oleh Borg and Gall yang fokus pada 2 tahapan awal, yaitu analisis kebutuhan pengeambangan model penilian ASES pada program studi PPKn dan desain produk awal berdasarkan observasi awal dan focus grup discussion. Hasil analisis kebutuhan penelitian pengembangan desain penilian berbasis digital Automated Short Essay Scoring (ASES) akan membantu dosen Prodi PPKn dalam melakukan penilaian secara mudah, akurat, dan mampu mendeteksi plagiarisme sehingga dapat mengukur karakter kejujuran mahasiswa. Automated Short Essay Scoring (ASES) juga dapat mengukur karakter mahasiswa serta menjadi salah satu perangkat pendukung bagi terlaksananya Merdeka Belajar Kurikulum Merdeka (MBKM) di UISU.