PERANCANGAN INCLINE BELT CONVEYOR DENGAN BEBAN MAKSIMAL 150 Kg PADA PT. MUSTIKA AGUNG TEKNIK - Elfajry, Ano Efrian; Nurhaji, Soffan; Abdillah, Hamid (Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin, 2024)
Industri manufaktur telah mengalami perkembangan yang signifikan selama beberapa dekade terakhir. Dengan adanya inovasi dan kemajuan teknologi, berbagai proses produksi yang saling terkait satu sama lain. Produk yang sedang diproses harus dipindahkan dengan tepat waktu agar mencapai hasil produksi yang diharapkan. Conveyor merupakan suatu sistem mekanik yang mempunyai fungsi memindahkan barang dari satu tempat ke tempat yang lain. Conveyor banyak dipakai di industri untuk transportasi barang yang jumlahnya sangat banyak dan berkelanjutan. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk membangun salah satu rancangan di salah satu perusahaan PT. Mustika Agung Teknik membuat rancangan conveyor incline belt dengan waktu pengerjaan 1 bulan. Conveyor incline belt ini memiliki dimensi sebesar 4.607 x 600 x 750 x 2.250 mm, beban maksimum sebesar 150 Kg (33 Kg x 4,6 Meter) dengan kecepatan 10-15 meter/menit memakai Gear motor 1,5 Hp/ 1,1 Kw OTG (reversible), dan lebar pada belt sebesar 500 mm menggunakan type belt PVC Roughtop 2 Ply dengan tambahan Inverter 2 Hp/ 1,5 kW rated speed sebesar 1430r/min – 1740r/min.