PERANCANGAN MESIN PEMARUT DAN PEMERAS SINGKONG DUA FUNGSI UNTUK TEPUNG TAPIOKA DAN PAKAN TERNAK - Sulaksono, Bambang; Gunawan, Chandra (Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin, 2024)
Singkong telah menjadi bahan utama dalam pembuatan berbagai produk. Namun, dalam proses pengolahan singkong tersebut, masih terdapat berbagai tantangan teknis yang dihadapi Banyak industri rumahan yang masih menggunakan metode manual dalam pemarut dan pemerasan singkong. Metode manual ini tidak hanya memakan waktu dan tenaga, tetapi juga rentan terhadap ketidaksempurnaan hasil akhir dan tingkat  produktivitas yang rendah. Oleh karena itu, perlu adanya pengembangan mesin yang dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam proses pengolahan singkong, khususnya bagi industri rumahan yang memproduksi tepung tapioka dan pakan ternak. Oleh karena ini penlitian ini bertujuan untuk merancang alat yang memudahkan industri rumahan untuk mengelola singkong menjadi lebih mudah dan dapat mengurangi waktu, tenaga dan biata produksi. Penelitian ini menggunakan metode Ulrich, dengan menyeleksi konsep guna untuk mengukur dari kebutuhan masyarakat pelanggan. Dengan merancang mesin pemarut dan pemeras singkong dua fungsi dengan kapasitas 30kg/jam menggunakan Slideworks. Pada hasil perancangan konsep terpilih varian dengan hasil pembobotan nilai 8,4. Dari perancangan ini didapatkan rancangan sebuah alat terbarukan yaitu rencangan mesin pemarut dan pemeras singkong dua fungsi yang santan singkongnya dapat dijadika untuk pembuatan tepung tapioka dan ampasnya dapat digunakan untuk pakan ternak guna untuk pengusaha atau industri rumahan.