Rancang Bangun Alat/Mesin Hot Press Untuk Pengolahan Sampah Plastik High Density Polythylene (HDPE) - jalaludin, rizal; nugraha, muhamad hanhan (Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin, 2024)
Masalah sampah plastik dari rumah tangga yang sangat tinggi. Semakin meningkatnya sampah plastik dan mencemari lingkungan harus ada cara untuk mengurangi sampah plastik,tujuannya membuat perancangan alat/mesin hot press untuk pengolahan sampah plastik, Perancangan alat/mesin (hot press) ini cocok untuk daerah yang tingkat sampah plastiknya sangat tinggi, seperti sampah dari rumah tangga. alat/mesin hot press ini bisa di memanfaatkan untuk mengolah limbah plastik menjadi papan untuk di jadikan meja dan memiliki nilai jual, Metode penelitian ini yaitu metode eksperimental yang di dalamnya meliputi rancang bangun. Dalam alur penelitiannya menggunakan observasi lapangan, studi literatur, pengumpulan data, pemilihan bahan dan proses, rancang bangun, uji kinerja.rata-rata hasil jadi adalah 2540 gram. Hal ini menunjukkan bahwa rata-rata 97,6% dari beban 2600 gram berhasil diubah menjadi hasil jadi. Rata-rata residu adalah 60 gram. Hal ini menunjukkan bahwa rata-rata 2,4% dari beban 2600 gram menjadi residu. Rata-rata persentase residu adalah 2,4%. Hal ini menunjukkan bahwa rata-rata 2,4% dari hasil jadi merupakan residu. Secara keseluruhan, hasil pengujian menunjukkan bahwa mesin hot press dapat menghasilkan hasil jadi yang konsisten dengan rata-rata 97,6% dari beban. Persentase residu yang rendah (2,4%) menunjukkan bahwa mesin hot press dapat meminimalkan pemborosan bahan. perancangan awal mesin Hot Press menggunakan perangkat lunak CAD dan membangun proyek di bengkel. Spesifikasi produk mencakup kapasitas mesin, dimensi, suhu operasi, dan fitur pengaturan suhu. Hasil uji kinerja menunjukkan rata-rata 97,6% dari beban 2600 gram berhasil diubah menjadi hasil jadi, dengan rata-rata residu 60 gram. Mesin dapat menghasilkan hasil jadi yang konsisten dengan persentase residu rendah.Kata kunci: sampah plastik, hot press