Perancangan Prototipe Kapal Latih Dengan Sistem Penggerak Tenaga Surya Menggunakan Software Solidworks - Mujiono, Mujiono; Riyanto, Riyanto; Peramutya, Alvian Demaz; Effendi, Yafid; Rosyidin, Ali (Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin, 2023)
Energi terbarukan pada bidang maritim sangatlah diperlukan, hal ini dilakukan untuk peningkatan efisiensi, khususnya penggunaan tenaga surya merubah energi listrik sebagai sistem penggerak pada kapal latih. Saat ini kapal latih masih banyak menggunakan bahan bakar minyak bumi, tentunya berakibat menipisnya cadangan minyak bumi. Untuk mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil dan mengurangi dampak lingkungan, penggunaan sumber energi terbarukan, seperti tenaga surya, menjadi sangat penting. Pemanfaatan tenaga surya dalam penggerak kapal adalah langkah menuju sistem transportasi yang lebih berkelanjutan. Tenaga surya dapat mengurangi biaya bahan bakar dan pemeliharaan. Kapal latih dengan tenaga surya dapat digunakan untuk tujuan pelatihan dan pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengurangi penggunaan bahan bakar fosil serta efisiensi energi dengan penggunaan surya cell sebagai sistem pengerak pada kapal latih. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan observasi dengan melakukan pengamatan secara langsung kapal latih. Serta studi literatur sebagai referensi dalam menganalisa perhitungan dan desain kapal latih dengan menggunakan software Solidworks. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah surya cell 18 panel, tiap panel menghasilkan daya 114 WP, dan daya yang dihasilkan oleh surya cell adalah 2592 W.