RANCANG BANGUN POMPA HIDRAM DUA KATUP BUANG UNTUK PENERAPAN DI BIDANG HORTIKULTURA - Ramdani, Dandi; Nugraha, Muhamad Hanhan (Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin, 2024)
Air merupakan suatu hal yang sangat penting dan merupakan kebutuhan pokok yang tidak terpisahkan dalam kehidupan manusia. Di bebagai daerah di Indonesia terdapat banyak sumber mata air atau sungai yang mengalir, sehingga sebagian besar wilayahnya yang digunakan untuk pertanian. Pompa hydraulic ram pump atau pompa hidram merupakan salah satu alat yang digunakan untuk memompa air. Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimental dengan data kualitatif dan kuantitatif yang di dalamnya meliputi rancang bangun. Pompa hidram yang di buat pada penelitian ini memiliki ukuran 3 inch, dengan diameter pipa masuk 3 inch, volume tabung udara 0,0081m3, pipa keluar dengan diameter ½ inch. Hasil pengujian yang dilakukan dengan menghitung berapa lama waktu yang dibutuhkan oleh pompa hidram untuk memompa air 1 liter, di dapatkan waktu tercepat adalah 8,2 detik, sedangkan waktu terlama adalah 9,8 detik. Dengan rata-rata 8,67 detik untuk memompa 1 liter air, atau 6,92 liter per menit.