Pengukuran Efektivitas Mesin Cartoning Pada Proses Pengemasan Produk Dengan Pendekatan Overall Equipment Effectiveness (OEE) - Lestari, Sri; Sa’diyah, Siti Halimatus; Muttaqien, Zaenal (Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin, 2024)
PT. Samco Farma merupakan sebuah perusahaan industri farmasi yang memproduksi obat. Dalam usaha untuk meningkatkan efektivitas, salah satu faktor yang harus diperhatikan adalah masalah perawatan (maintenance) pada mesin. Salah satu hambatan yang dihadapi perusahaan dalam produksi adalah terjadinya downtime pada mesin. Downtime meliputi mesin berhenti beroperasi akibat kerusakan mesin atau peralatan, bongkar pasang sparepart, pelaksanaan prosedur setup adjustment dan lain-lainnya. Downtime juga sangat berpengaruh pada perusahaan yang mengakibatkan tidak efisiennya tingkat produksi sehingga target produksi tidak tercapai dan menimbulkan deffect yang banyak. Penelitian ini mengukur nilai OEE pada mesin cartoning selama bulan Januari-Juni 2022 dan menganalisis nilai tersebut. Nilai OEE yang diperoleh secara berturut-turut dalam 6 bulan adalah 72,23%, 64,18%, 73,61%, 67,36%, 60,36%,dan 71,62% nilai tersebut masuk kedalam kategori sedang yaitu dibawah standar OEE 85%. Penyebab tidak tercapainya nilai OEE karena rendahnya nilai rate of quality yang disebabkan oleh tinggi rendahnya jumlah deffect yang dipengaruhi oleh downtime disetiap bulannya. Kata kunci: OEE, Effectiveness, Cartoning Machine, Maintenance, Product Packaging