Analisis Konsumsi Daya Listrik Dan Penggunaan Mesin Bar Cutting Merk Seoul Type SUC 35 - Candra, Riki; Rohman, Abdul (Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin, 2024)
Mesin bar cutting atau mesin pemotong besi adalah alat yang digunakan untuk memotong besi beton sesuai dengan perencanaan. Penggunaan mesin bar cutting dalam pekerjaan konstruksi bangunan merupakan alat yang sangat diperlukan untuk proses pembuatan rangka beton, karena istilah bar pada nama mesin ini mengacu pada batangan baja tulangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya listrik yang di konsumsi oleh mesin bar cutting type SUC 35. Diketahui pada saat mesin di hidupkan (inrush) dihasilkan daya sebesar 10.417 watt,  pada saat hidup normal (running) dihasilkan daya sebesar 1.302 watt, kemudian pada saat memotong besi diameter 16mm sebanyak 3 batang sesuai dengan kapsitas yang tertera pada tabel kinerja pemotongan mesin 3.396 W, pada saat memotong besi diameter 25mm 1 batang 4.812 W dan pada saat memotong dengan kapasitas maksimal besi diameter 32mm 10.869 W.