KONSELING REALITAS SEBAGAI METODE MENGATASI KECEMASAN MENGHADAPI UJIAN NASIONAL - HASANAH, HIELMA (JURNAL KEISLAMAN TERATEKS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode konseling realitas sebagai media untuk mengatasi kondisi kecemasan menghadapi ujian nasional. Permasalahan kecemasan menghadapi ujian nasional yang dimaksud ditunjukkan melalui adanya perilaku menghindar dari segala hal yang berhubungan dengan ujian nasional. Subjek dalam penelitian ini merupakan siswa kelas IX yang sedang dalam masa pembekalan menghadapi ujian akhir (try out). Siswa memiliki kemampuan yang baik dalam prestasi akademisnya, nilai ulangan maupun ujian yang diperoleh selama ini tidak pernah di bawah standart kkm. Namun perilaku menghindar dari persiapan ujian berulang muncul menjelang pelaksanaan ujian akhir seperti UN di akhir masa sekolah menegah pertama dan EBTA di akhir masa sekolah dasar lalu. Desain penelitian yang digunakan adalah single case experiment design. Instrumen pengumpulan data dilakukan dengan serangkaian asesmen yaitu kuesioner (reaction to test), wawancara, EPPS dan tes grafis. Hasil asesmen menunjukkan bahwa subjek mengalami kecemasan dalam menghadapi ujian yang tergambar dalam bentuk irrelevant thingking, subjek cenderung memiliki rasa ragu pada kemampuannya menghadapi ujian sehingga berdampak pada perilakunya yaitu menghindari segala hal yang berhubungan dengan ujian. Teori pada penelitian ini mengacu kepada teori kecemasan menghadapi ujian oleh Sarason (1984). Adapun hasil dari perlakuan yang diberikan menunjukkan bahwa setelah pemberian konseling invidual dengan teknik konseling realitas, pada pelaksanaan evaluasi observasi dan wawancara terlihat adanya perubahan terhadap kondisi kecemasan subjek dalam menghadapi ujian yang terlihat pada perubahan perilaku subjek dalam persiapan menghadapi ujian. Subjek mulai turut serta dalam kegiatan try out dan mulai menyusun target target capaian yang ingin ia lakukan. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa metode konseling realitas mampu mengatasi permasalahan kecemasan menghadapi ujian. Berdasarkan penelitian ini, maka disarankan agar metode konseling realitas dapat mejadi salah satu media untuk mengatasi permasalahan kecemasan menghadapi ujian.