MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI DISCOVERY LEARNING PADA MATA PELAJARAN FIQIH DI MI NURUL HIKMAH SUMENEP - ISKANDAR, JONI (JURNAL KEISLAMAN TERATEKS, 2023)
Berdasarkan hasil temuan masalah dalam proses pembelajaran di kelas MI Nurul Hikmah, Dasuk, Sumenep, guru dalam penyampaian materi fiqih masih berpusat pada buku dengan keterlibatan siswa secara minim, kurang menarik siswa dalam belajar, sehingga siswa tidak aktif dan tidak ada kesempatan untuk mengungkapkan pendapat serta kerjasama siswa dalam kelompok kurang. Motivasi tidak hanya menjadikan siswa terlibat dalam kegiatan pembelajaran, motivasi juga penting dalam menentukan seberapa jauh siswa akan belajar dari suatu kegiatan pembelajaran atau seberapa jauh menyerap informasi yang disajikan kepada siswa. Akibatnya banyak siswa yang mendapatkan nilai yang rendah dilihat dari hasil belajar siswa. Maka dari itu perlu adanya model pembelajaran yang dapat membuat suasana kelas menjadi lebih aktif. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan jenis penelitian kolaborasi partisipatoris. Penelitian tindakan kelas adalah penelitian yang dilakukan dengan menekankan adanya niat yang tinggi untuk bertindak memecahkan masalah dan menyempurnakan situasi. Sedangkan jenis penelitian kolaborasi partisipatoris adalah partisipasi antara guru-siswa dan mungkin asisten atau teknisi yang terkait membantu proses pembelajaran. Hal ini didasarkan pada adanya tujuan yang sama yang ingin dicapai Berdasarkan data hasil belajar siswa yang dilakukan, telah terlihat adanya keberhasilan melalui penerapan Discovery Learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Fiqih dengan jumlah nilai rata-rata hasil tes siswa adalah 80 dengan seluruh siswa tuntas atau 100%, maka penelitian ini hanya sampai pada siklus II dan tidak perlu lagi dilakukan tindakan-tindakan untuk pertemuan selanjutnya. Kesimpulannya penggunaan discovery learning dapat menigkat hasil belajar siswa pada mata pelajaran fiqih di MI nurul hikmah dasuk Sumenep