PROFIL PELAJAR PANCASILA SEBAGAI UPAYA MENANGGULANGI DEGRADASI MORAL PELAJAR AKIBAT ADIKSI MEDIA SOSIAL - & ELLY QOLBIYAH, MOH. LUTFI, ST. ILMIAH, WARDANISTIN FATIMAH (JURNAL KEISLAMAN TERATEKS, 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi dengan produknya yaitu media sosial memberikan dampak yang luar biasa bagi kalangan pelajar. Adiksi media sosial menjadi problematika baru yang memberikan dampak negatif terhadap pelajar. Adiksi media sosial ini pula yang kemudian berimbas pada degradasi moral pelajar. Berangkat dari permasalahan tersebut tujuan penelitian ini hendak memaparkan dampak adiksi media sosial terhadap degradasi moral pelajar dan cara penanggulangannya melalui penerapan profil pelajar pancasila di sekolah. Untuk menjawab persoalan tersebut, maka diperlukan pendekatan yang mantap yaitu pendekatan kualitatif dengan menggali berbagai sumber dari buku-buku, jurnal, artikel dan dokumen lainnya sebagai bentuk studi kepustakaan. Analisis data dimulai dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil analisis data ditemukan sebagai seorang pelajar yang hidup di zaman yang serba canggih akibat kemajuan teknologi, tidak menutup kemungkinan seorang pelajar justru terlena dan kecanduan terhadap teknologi tersebut, khususnya media sosial. Kecanduan ini justeru berdampak besar terhadap moral para pelajar yang kian rusak. Degradasi moral tersebut dapat dilihat dari perilaku pelajar yang kian berani menunjukkan kenakalannya. Menjawab problematika ini, profil pelajar pancasila dapat menjadi solusi jitu yang dapat diterapkan di sekolah. Penerapannya dapat diintegrasikan dalam kegiatan rutin, pembelajaran, dan budaya di sekolah.