PEMAHAMAN SISWA TERHADAP BAHAN AJAR MUATAN LOKAL BAHASA MADURA KELAS IV MI NURUL ISLAM BATAL BARAT GANDING SUMENEP (UJI COBA BAHAN AJAR) - RIYADI HS, DEDI EKO (JURNAL KEISLAMAN TERATEKS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam memahami bahan ajar bahasa daerah Madura pada mata pelajaran Muatan Lokal di kelas IV MI Nurul Islam Batal Barat Ganding Sumenep. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan teknik persentase. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IV MI Nurul Islam Batal Barat Ganding Sumenep. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 23 siswa. Sampel ditentukan dengan teknik cluster random sampling pada populasi. Instrumen penelitian menggunakan lembar tes. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar yang disesuaikan dengan nilai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) mata pelajaran Muatan Lokal yang berlaku di MI Nurul Islam Batal Barat Ganding Sumenep yaitu sebesar 67. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 82, 1% siswa mencapai KKM dengan nilai rata-rata siswa sebesar 79,46. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kemampuan siswa dalam memahami bahasa daerah Bengkulu berada pada kategori baik