PENERAPAN DETEKSI GARIS PADA AGV MENGGUNAKAN METODE HSV - Saputra, Yulius Dani; Setiawan, Florentinus Budi (Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2023)
Dalamperkembangan teknologisaatini,khususnya disektorindustri,robotdengankecerdasanbuatanmengemban peranpentingdalammeningkatkan efisiensiwaktukerjamanusia.PenelitianinimenciptakansebuahrobotAGVyang dilengkapisistemkecerdasanbuatan,menggunakan kamerasebagaisensorvisualuntukmendeteksi garislintasan sebagaipanduannavigasi.RobotAGVinimemanfaatkanOpenCVuntukpemrosesancitradenganmetodefilterwarna HSV.Metodeinimencakup teknikmorfologi danGaussianbluruntukmengenali garislintasanyangakandilalui. Setelah  prosesidentifikasijalur,  robot  AGV  akan  bergerak  sesuai  jalur  yang  terdeteksioleh  kamera.Pengujian perangkatkeras  dilakukandi  laboratorium,bahwamodenavigasirobotAGV  berdasarkanmetode  HSV  mampu berfungsibaikdanmenghasilkantingkatakurasideteksijaluryangtinggi.