ANALISIS JARINGAN 5G 2300 MHZ DENGAN MENGGUNAKAN MENARA 4G LTE YANG TERSEDIA DI KOTA SEMARANG - Oktavianto, Tedi; Prakoso, Teguh; Riyadi, Munawar Agus (Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2024)
Implementasi jaringan 5G New Radio (NR) di Indonesia belum menyeluruh dan baru direalisasikan di beberapa kota besar, salah satu frekuensi yang digunakan adalah 2300 MHz dengan bandwidth 50 MHz. Teknologi seluler 5G memberikan tingkat layanan yang lebih baik daripada 4G, yaitu dari rerata kelajuan data sampai dengan 100 Mbps, latensi rendah sampai dengan 1 ms terhadap pengguna layanan.  Pada penelitian ini dilakukan analisa dan perencanaan cakupan dan kapasitas jaringan 5G NR di Kota Semarang menggunakan perangkat lunak radio planning Atoll.  Penggelaran gNodeB 5G NR dilakukan dengan memanfaatkan eNode 4G LTE 1800 MHz yang telah tersedia menggunakan model propagasi 3GPP TR 38.901 dengan metode Urban Macro (UMa) Line of Sight (LOS).  Hasil simulasi menunjukkan bahwa rerata throughput 5G setelah dilakukan penggelaran menghasilkan dengan nilai sebesar 112 Mbps downlink dan 102 Mbps uplink.  Untuk cakupan area simulasi jaringan 5G nilai SINR (Signal to Noise Interference Ratio) telah memenuhi target KPI (Key Performance Indicator) operator, sedangkan nilai RSRP (Reference Signal Receive Power) masih dibawah nilai KPI.  Setelah dilakukan penggelaran, trafik pengguna untuk jaringan 5G dapat diakses oleh pengguna sampai dengan 98% dengan maksimal throughput tertinggi untuk downlink sebesar 264 Mbps dan uplink sampai dengan 372 Mbps.