RANCANG BANGUN TEKNOLOGI TEPAT GUNA MONITORING PENGGUNAAN MULTI DISPENSER AIR OTOMATIS BERBASIS INTERNET OF THINGS DENGAN MODE OPERASI GANDA TERAPAN - Saleh, Muhammad; Supriono, Supriono (Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2024)
Pada areal gedung Universitas Tanjungpura saat ini yang memiliki areal gedung sangat luas. Dalam rangka memberikan pelayanan yang baik, untuk civitas universitas yang bekerja di setiap ruang pelayanan administrasi dan ruang lainnya, fasilitas standar yang diperlukan berupa dispenser air minum kemasan isi ulang. Dispenser air minum kemasan isi ulang ini dibutuhkan lebih dari 40 ruangan, tanpa ada sistem pemantau sebagai alat bantu maka kebutuhan air minum yang tersedia dipastikan tidak terpenuhi. Dengan dirancangnya suatu sistem monitoring multi dispenser air minum otomatis dengan teknologi Internet of Things (IoT) sebuah solusi dari permasalahan kebutuhan air minum. Dispenser air minum otomatis berbasis IoT dapat disebar diberbagai lokasi ruangan (portable) yang terjangkau jaringan internet, untuk  dapat diketahui posisi. Dispenser dapat bekerja secara pintar, mengisi wadah air minum dalam gelas sesuai settingan, range mulai 100 ml hingga 250 ml. Dispenser air otomatis juga dapat menggunakan 2 sumber energi listrik, yaitu listrik PLN atau energi panel surya. Volume air pada galon dapat di-monitoring secara online, dengan empat kondisi, penuh, setengah, hampir habis, kosong, notifikasi berupa chatbot WA tentang kondisi air terkirim ke handphone penanggung jawab. Hasil perancangan sistem multi dispenser otomatis bekerja sesuai dengan perancangan, persentasi kesalahan air yang dikeluarkan 0,03%. Tidak terjadi pemborosan, air meluber saat pengisian kedalam gelas. Sistem yang dirancang sangat berguna untuk unit pelayanan kebutuhan air minum pada masyarakat perkantoran atau kantor layanan masyarakat.