RANCANG BANGUN ALAT PERAGA TRAINER FUZZY LOGIC CONTROLLER PADA KECEPATAN MOTOR DC BERBASIS ARDUINO DAN LABVIEW - Pratama, Angga Riyan; Ullah, Aulia; Zarory, Hilman; Maria, Putut Son (Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2024)
Program studi Teknik Elektro di UIN Suska Riau menggunakan perangkat lunak berbasis simulasi untuk pembelajaran sistem kendali cerdas, yang menyebabkan kebosanan dan kesulitan dalam menerapkan konsep fuzzy logic pada sistem nyata. Ketidaktersediaan alat peraga memperburuk masalah ini. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini bertujuan merancang alat peraga yang menggabungkan simulasi dan pembelajaran langsung untuk mengontrol kecepatan motor DC. Alat ini menggunakan aplikasi LabVIEW dan Arduino untuk menerapkan konsep Fuzzy Logic Controller (FLC) dengan sensor LM393 Optocoupler Speed, ACS712-5A, dan Voltage Divider. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat keras dan lunak yang dihasilkan efektif dalam meningkatkan desain sistem fuzzy dan memudahkan analisis respon sistem. Pengujian melibatkan variasi fungsi keanggotaan sebanyak 3, 5, dan 7 serta penerapan rules yang berbeda, memungkinkan pengguna mengamati perbedaan respon dengan lebih jelas. Secara spesifik, pengujian menunjukkan bahwa fungsi keanggotaan yang lebih banyak cenderung menghasilkan osilasi yang lebih banyak dan waktu yang lebih lama untuk mencapai keadaan steady state. Evaluasi hasil usability dengan mahasiswa sebagai responden menunjukkan nilai rata-rata keseluruhan sebesar 92,37%, menunjukkan bahwa alat ini sangat efektif dan mudah digunakan dalam pembelajaran. Responden merasa bahwa alat ini meningkatkan pemahaman mereka tentang konsep FLC dan aplikasinya pada sistem nyata.