ANALISIS PENGUKURAN HARMONISA TEGANGAN DAN ARUS LISTRIK DI GEDUNG ADMINISTRASI UNIVERSITAS JAYABAYA - Zulkarnaini, Andri; Sinambela, Rismen; Lisapaly, Leonard; Manik, Martua (Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2024)
Gedung Administrasi FTI Universitas Jayabaya merupakan tempat kegiatan aktivitas perkuliahan, dimana tingginya penggunaan perangkat berbasis elektronik sebagai beban nonlinier menjadi penyebab utama timbulnya harmonisa yang dapat mengganggu sistem kelistrikan baik kerugian secara teknis maupun finansial. Oleh sebab itu, menjadi penting untuk dilakukan investigasi pengaruh beban nonlinier terhadap tegangan, frekuensi, faktor daya dan THD dengan melakukan pengukuran menggunakan alat ukur Power Quality Analyzer Fluke 43B. Pengukuran dipusatkan pada titik beban pada panel listrik yang telah terpasang trafo dengan kapasitas sebesar 1600 kVA dan kapasitor bank sebesar 525 V 50 Hz. Selanjutnya, hasil pengukuran dianalisis berdasarkan standar masing-masing sebagai pembanding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gedung Administrasi FTI Universitas Jayabaya dalam kondisi stabil, hal ini dapat dibuktikan berdasarkan hasil pengukuran rata-rata setiap fasa yaitu; nilai tegangan memenuhi standar SPLN-1-1995 dengan nilai yang diizinkan turun sebesar 10 % dan naik sebesar 5% dari nilai tegangan standar ( 220 V), nilai frekuensi memenuhi batas izin standar IEC sebesar 50 Hz, nilai THDv memenuhi standar IEEE 519-2014 (< 5%) sebesar 2,4%, nilai THDv memenuhi standar IEEE 519-2014 (< 15%) sebesar 6,13%, dan nilai faktor daya memenuhi standar SPLN 70-1 sebesar 0,98 mendekati angka1(satu) bernilai positif.