OPTIMALISASI KINERJA REPEATER SINYAL GLOBAL SYSTEM FOR MOBILE DENGAN METODE HIGH-MULTI SERIAL (STUDI KASUS : PEGUNUNGAN PEGANTENAN, PAMEKASAN) - Ubaidillah, Achmad; Handoko, Kiki; Kholida, S Ida (Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2023)
Daerah pegunungan kecamatan Pegantenan kabupaten Pamekasan, sampai saat ini memiliki jaringan seluler  Global System for Mobile (GSM) yang kurang baik. Jaringa tersebut baik di sebagian daerah, dan buruk di daerah yang lain. Hal ini karena kontur tanah di daerah pegunungan yang tinggi dan rendah dan mengitari pegunungan serta ketersediaan Base Tranceiver Station (BTS) yang relatif kurang memadai. Padahal di era digital ini, seluruh warga masyarakat memilliki ketergantungan pada media dan peralatan digital, seperti hand phone, laptop dan sebagainya. Untuk mengatasi masalah itu, penggunaan repeater bisa dijadikan salah satu solusinya. Namun, jangkauan repeater sangat terbatas, dalam pengertian diperlukan teknik untuk meningkatkan dan memaksimalkan performansinya agar dihasilkan jangkauan semaksimal mungkin. Penelitian ini menguji dan mengoptimalisasi kinerja repeater sinyal GSM dengan metode High-Multi Serial agar penggunaan repeater menjadi optimal dan menghasilkan jangkauan lebih luas serta menghasilkan Quality of Service (QoS) sinyal yang lebih baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketinggian antena sangat berpengaruh pada jangkauan dan QoS dari sinyal keluaran repeater. Ketinggian optimal dari antena repeater internal yang digunakan adalah sekitar 8 m. Selain itu, penggunaan multi repeater yang disusun secara serial juga dapat meningkatkan jaungkauan maupun QoS.Daerah pegunungan kecamatan Pegantenan kabupaten Pamekasan,sampai saat ini memiliki jaringan seluler  Global System for Mobile (GSM) yang kurang baik. Jaringan tersebut baik di sebagian daerah, dan buruk di daerah yang lain. Hal ini karena kontur tanah di daerah pegunungan yang tinggi dan rendah dan mengitari pegunungan serta ketersediaan Base Tranceiver Station (BTS) yang relatif kurang memadai. Padahal di zaman ini, seluruh warga masyarakat memilliki ketergantungan pada media dan peralatan digital, seperti hand phone, laptop dan sebagainya. Penggunaan repeater bisa dijadikan salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Namun, jangkauan repeater sangat terbatas, dalam pengertian diperlukan teknik untuk meningkatkan dan memaksimalkan performansinya agar dihasilkan jangkauan semaksimal mungkin. Penelitian ini menguji dan mengoptimalisasi kinerja repeater sinyal GSM dengan metode High-Multi Serial agar penggunaan repeater menjadi optimal dan menghasilkan jangkauan lebih luas serta menghasilkan Quality of Service (QoS) sinyal yang lebih baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketinggian antena sangat berpengaruh pada jangkauan dan QoS dari sinyal keluaran repeater. Ketinggian optimal dari antena repeater internal yang digunakan adalah sekitar 8 m dengan jumlah bar rata-rata 3 bar, Signal to Noise Ratio rata-rata 5,25 dB, delay rata-rata 78,63 ms, jitter rata-rata 31,50 ms, throughput rata-rata 793,75 KBps dan packet loss rata-rata 1,38%. Selain itu, penggunaan multi-repeater yang disusun secara serial juga dapat meningkatkan jaungkauan maupun QoS dengan peningkatan kinerja mendekati n kali lipat.