PERANCANGAN DAN PEMBUATAN PROTOTYPE WATER SPRAY PEMBERSIH PANEL SURYA BERBASIS INTERNET OF THINGS - Yulianto, Rizki Dwi; Haryudo, Subuh Isnur; Rakhmawati, Lusia; Rijanto, Tri (Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2024)
Energi Matahari merupakan salah satu energi terbarukan yang dapat di rubah menjadi energi listrik mengunakan panel surya, Panel surya merupakan teknologi yang ramah lingkungan. Namun, ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi penurunan kinerja panel surya adalah iradiasi matahari, suhu panel surya, debu, pasir, kotoran, dan elemen lainnya. Konsep Internet of Things (IoT) mencakup ide untuk memperluas jaringan perangkat yang terhubung dengan internet guna mengontrol dan memonitor perangkat secara jarak jauh. Oleh sebab itu maka, pada penelitian ini akan merancang dan membuat prototype water spray pembersih panel surya berbasis Internet of Things (IoT). Hasil pengujian panel surya selama tiga hari, nilai tegangan dan arus yang dihasilkan oleh panel surya memiliki perbedaan, dimana nilai tegangan dan arus yang dihasilkan oleh panel surya dengan sistem pembersih memiliki nilai tegangan rata-rata 14,37 volt dan arus rata-rata 0,89 amper, Sedangkan panel surya tanpa sistem pembersih memiliki nilai tegangan rata-rata 13,77 volt dan arus rata-rata 0,77 amper. Panel surya dengan sistem pembersih memiliki peningkatan tegangan rata-rata 4,97%. Dalam jangka panjang selisih tegangan dan peningkatan tegangan akan semakin besar dikarenakann bertambahnya penumpukan kotoran akan mengakibatkan pengurangan daya serap pada panel tersebut pada panel surya tanpa sistem pembersih.