Pendampingan Budidaya Ubi Jalar dan Pemanfaatan Daunnya sebagai Bahan Pangan - Slamet, Ahmad Haris Hasanuddin; Pamujiati, Agustia Dwi; Choirina, Vifi Nurul; Sidhi, Eko Yuliarsha; Kusuma, Bagus Cahya; Alpin (JATIMAS : Jurnal Pertanian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sweet potatoes have been used in various processed products such as flour, flakes, crackers and cakes. However, sweet potato leaves are still limited to animal feed. Sweet potato leaves contain fiber, vitamins, minerals and antioxidant compounds such as flavonoids, saponins and polyphenols, which have health potential. This community service was carried out in Kwagean Village, Nganjuk Regency, especially residents of RW 007. This community service aims to develop sweet potato cultivation in the yard and process sweet potato leaves into chips. The stages of this activity include situation analysis, licensing, outreach, cultivation practices, chip of sweet potato leaf processing practices, and mentoring for one year. The results of this activity were expected to increase knowledge and family income in Kwagean Village. This activity provided positive benefits in introducing sweet potato cultivation and sweet potato leaf processing to the Kwagean Village community, as well as enabling the transfer of knowledge and skills that can improve the welfare of residents Ubi jalar telah digunakan dalam berbagai produk olahan seperti tepung, flakes, kerupuk, dan kue. Namun, pemanfaatan daun ubi jalar masih terbatas pada pakan ternak. Padahal, daun ubi jalar mengandung serat, vitamin, mineral, dan senyawa antioksidan seperti flavonoid, saponin, dan polifenol yang memiliki potensi kesehatan. Penngabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Desa Kwagean, Kabupaten Nganjuk khususnya warga RW 007. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan budidaya ubi jalar pada pekarangan dan pengolahan daun ubi jalar menjadi keripik. Tahapan kegiatan ini meliputi analisis situasi, perizinan, sosialisasi, praktek budidaya, praktek pengolahan keripik daun ubi jalar, dan pendampingan selama satu tahun. Hasil kegiatan ini diharapkan meningkatkan pengetahuan dan pendapatan keluarga di Desa Kwagean. Kegiatan ini memberikan manfaat positif dalam mengenalkan budidaya ubi jalar dan pengolahan daun ubi jalar kepada masyarakat Desa Kwagean, serta memungkinkan transfer pengetahuan dan keterampilan yang dapat meningkatkan kesejahteraan warga