Peningkatan Kesadaran Masyarakat melalui Himbauan Pemeliharaan Lingkungan Ekosistem Perairan di Kecamatan Karangrejo Kabupaten Tulungagung - Saputra, Yossy Murdianto Eka; Supandji; Pambudi, Achmad Yogi (JATIMAS : Jurnal Pertanian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tanjungsari Village is located in Karangrejo District and consists of 2 hamlets, namely Tiyang Hamlet and Tanjung Hamlet. However, there are problems with fishing using chemicals and electric shock devices. Therefore, the service team conducts outreach activities to increase awareness of maintaining the aquatic ecosystem environment. The stages of implementing service activities included initial coordination with stakeholders and Neighborhood heads, then analysis of the location situation and observation of the service site, next installation of appeal plaques, and finally, evaluation of the results. The result of this service was that implementing a service activity program with the residents of Tanjungsari Village can increase their insight into caring for the surrounding environment. Young people must understand the role of protecting ecosystems, especially in water. It is necessary to carry out further services to monitor the success of previous services Desa Tanjungsari terletak di Kecamatan Karangrejo dan terdiri dari 2 dusun yaitu Dusun Tiyang dan Dusun Tanjung. Namun, terdapat permasalahan penangkapan ikan menggunakan bahan kimia dan alat setrum. Maka dari itu tim pengabdian melaksanakan kegiatan sosialisasi untuk meningkatkan kesadaran dalam pemeliharaan lingkungan ekosistem perairan. Tahapan pelaksanaan kegiatan pengabdian meliputi koordinasi awal kepada stakeholder dan ketua RT, kemudian analisis situasi lokasi dan observasi tempat pengabdian, selanjutnya, pemasangan plakat himbauan, dan terakhir evaluasi hasil. Hasil pengabdian ini adalah Terlaksananya program kegiatan pengabdian dengan warga Desa Tanjungsari dapat menambah wawasan tentang kepedulian menjaga lingkungan sekitar. Pentingnya peran pemuda mengerti menjaga ekosistem khususnya di perairan. Perlu dilakukan pengabdian lanjutan untuk memonitoring keberhasilan dari pengabdian sebelumnya