Pengenalan Bahasa Arab Melalui Metode Bernyanyi Pada Anak Usia Sekolah Dasar di Desa Ampelgading - mila aftina (Publikasi Pendidikan, 2023)
Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperkenalkan bahasa arab melalui pembelajaran pengenalan dengan metode bernyanyi pada anak usia sekolah dasar di Desa Ampelgading Kecamatan Ampelgading Kabupaten Pemalang. Selain itu tujuan yang lain adalah untuk mengetahui proses belajar mengajar bahasa Arab melalui metode bernyanyi pada anak usia sekolah dasar di Desa Ampelgading Kecamatan Ampelgading Kabupaten Pemalang. Proses kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan beberapa metode seperti bernyanyi sambil bermain, bernyanyi dengan menggunakan Gerakan, dan bernyanyi dengan menggunakan media pembelajaran. Kesimpulan yang dapat diambil dari kegiatan ini adalah; (1) Melalui nyanyian yang disampaikan dengan metode bermain yaitu bernyanyi dengan gerakan, maka anak-anak usia sekolah dasar dapat dengan mudah mengenal kosata-kosakata bahasa Arab; (2) Anak-anak usia sekolah dasar memiliki minat yang tinggi dalam mengenal bahasa Arab. Hal ini dapat dilihat dari antusias anak-anak ketika menyanyikan lagu berbahasa Arab yang diajarkan; (3) Lirik lagu pendek dan bahasa yang digunakan mudah sehingga siswa dengan mudah mencerna dan mengucapkan kosakata bahasa Arab. Kata kunci: pengenalan, bahasa arab, bernyanyi, sekolah dasar