Pelatihan Keterampilan Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Role Playing Games (RPG) bagi Guru SDN 5 Mendo Barat - Arrosyad, M Iqbal (Publikasi Pendidikan, 2023)
Guru SDN 5 Mendo Barat mengalami kesulitan dalam mengembangkan dan membuat media pembelajaran yang inovatif, sehingga pembelajaran yang dilakukan masih menggunakan buku cetak dan gambar dan hal ini membuat siswa kurang antusias dalam belajar. Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan komunitas guru SDN 5 Mendo Barat dalam melatih dan memahami penggunaan media pembelajaran berbasis aplikasi Role Playing Games (RPG). Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pelatihan dan praktek, dengan langkah-langkah tahap pertama observasi awal atau analisis situasi, tahap kedua perencanaan pelayanan, dan tahap ketiga pelaksanaan pelatihan dan praktek, dan tahap keempat evaluasi. Waktu yang digunakan dalam pelatihan ini adalah 2 hari kegiatan. Subyek pengabdian ini adalah 11 orang guru di SDN 5 Mendo Barat. Hasil yang didapat bahwa kegiatan pelatihan ini dilaksanakan selama 2 hari, para guru yang mengikuti sangat antusias untuk memahami media pembelajaran berbasis aplikasi RPG yang diajarkan, tanya jawab serta praktek langsung juga dilakukan agar kegiatan berjalan dengan baik.