Penerapan GMP (Good Manufacturing Practice) dalam Peningkatan Kualitas Dodol Tape di UMKM Raja Tape Kabupaten Bondowoso - Rakhmadevi, Ade Galuh; Fadhila, Putu Tessa; Nurwahyuningsih, Nurwahyuningsih; Mardiyanto, Muhamad (JATIMAS : Jurnal Pertanian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Good Manufacturing Practice (GMP) can improve the quality of one of the processed tape products, dodol tape, at UMKM Raja Tape 32 Bondowoso Regency by paying attention to several assessment aspects. This activity aims to improve the quality of dodol tape products so that they can increase consumer interest through the implementation of the GMP system. Service activities were conducted using counselling related to GMP material, providing equipment assistance to implement GMP and assistance in implementing GMP to see whether it is going well according to what is expected. The results of the service activities showed that most of the assessment aspects had met the assessment standards. However, two aspects sufficiently meet the assessment standards, namely production equipment and storage containers, and one assessment aspect that does not meet the standards, namely the recording and documentation aspects. Aspects of sufficient assessment can be carried out by providing tools that can help improve quality and for aspects that need to meet an understanding of the importance of recording and documentation. Good Manufcturing Practice (GMP) dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas salah satu produk olahan tape yaitu dodol tape di UMKM Raja Tape 32 Kabupaten Bondowoso dengan memperhatikan beberapa aspek penilaian. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas produk dodol tape agar lebih dapat meningkatkan minat konsumen melalui terlaksananya sistem GMP. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan menggunakan penyuluhan terkait materi GMP, pemberian bantuan alat sebagai salah satu upaya untuk penerapan GMP dan melakukan pendampingan penerapan GMP untuk melihat apakah sudah berjalan dengan baik sesuai apa yang diharapkan. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa Sebagian besar aspek penilaian sudah memenuhu standar penilaian namun ada 2 aspek yang cukup memenuhi standar penilaian yaitu alat produksi dan wadah penyimpanan, dan 1 aspek penilaian yang tidak memenuhi standar yaitu aspek pencatatan dan dokumentasi. Aspek penilaian yang cukup memenuhi dapat dilakukan dengan pemberian alat sehingga dapat membantu meningkatkan kualitas dan untuk aspek yang tidak memenuhi dilakukan pemahaman tentang pentingnya pencatatan dan dokumentasi.